07 février 2010

Les champignons en cappuccino

Depuis l’an dernier, j’assiste deux fois par an à des cours de cuisine organisés par le CFA de Metz. J’apprécie ces moments de retrouvailles culinaires (malgré le levé à 7h le samedi matin…), et j’y apprends plein de choses que je m’efforce de reproduire chez moi grâce au petit dossier de recettes que nous recevons. La preuve avec la recette que je vais vous présenter. J’ai donc participé à un atelier « Soupes modernes », au cours duquel nous avons réalisé un velouté de St Jacques, un minestrone de fruits de mer, une crème de... [Lire la suite]
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03 février 2010

Noix de St Jacques au caramel de vinaigre balsamique

J’adore les noix de St Jacques, et nous sommes en plein dans la saison de ce mollusque subtil et festif. Je l’ai utilisé afin de réaliser un velouté fort apprécié lors d’un repas de fête entre amis (je vous en parlerai bientôt), puis j’ai eu envie de réaliser une recette en les cuisinant tel quels. J’ai alors utilisé ma principale source d’information cuisinière, les blogs de cuisine !!! C’est sur le blog des Gourmandises de Sylvie que j’ai trouvé mon bonheur ! Cette recette était tellement bonne que je l’ai faite deux fois... [Lire la suite]
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01 février 2010

Les meilleures choses sont les plus simples…

…ou comment réaliser son plat préféré en deux temps-trois mouvements ! Il se trouve que j’adore le saumon sous toutes ses formes. Fumé, frais, grillé, à la vapeur, avec des pâtes, du riz, en carpaccio… De plus le saumon est un poisson gras, mais dans le bon sens du terme. Il est bourré d’oméga3, et il est recommandé d’en manger en période d’examen, de stress, de fatigue, de déprime… Toujours est-il que mon chéri va commencer divers projets qui risquent de compter pour notre avenir commun, et qui seront déterminants pour sa vie... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Repas en amoureux...

Ce soir, je vais vous donner quelques recettes de cuisine qui ont une importance particulière pour moi : c’est le premier repas que j’ai fait à mon namoureux, pour fêter nos 1 mois d’amour (hé oui, même si ce n’est pas beaucoup, ça se fête, parce que c’est mon namoureux, qu’il est merveilleux et que je l’aime… Bref !). Déjà, il faut savoir que moi, les proportions, ben… Je ne les suis pas toujours. Sauf en pâtisserie, où je pense que la réussite d’une recette réside dans la précision du dosage des ingrédients. ... [Lire la suite]
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08 février 2009

Risotto du Sud

Je voulais partager avec vous cette recette que j'ai fais à ma mère durant un jour de congés que j'avais (faut en profiter, parce que je n'en ai jamais...), vu qu'elle rentrait tard et de loin. Nous avons toutes les deux adoré! Il y en avait beaucoup, et pourtant il est parti en deux repas... C'est que Lola, elle devient bonne cuisinière avec le temps!!! Risotto du Sud Ingrédients:- 500 g de riz à risotto (au rayon « Cuisine du monde » des supermarchés)- 1/2 aubergine - 1/2 courgette - 1... [Lire la suite]
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